Cuisiner dans le grès
Grâce à la nature de sa terre cuite jusqu’à complète vitrification :
- le grès ne prend pas l’odeur des aliments ;
- le grès maintient les aliments à l’abri de l’humidité (sucre, sel, épices, tisanes…) ;
- le grès est très bon conducteur de la chaleur, aussi efficace que le cuivre et sans en présenter les dangers ;
- le grès se lave sans effort : les aliments collés aux parois s’en détachent aisément et ne laissent pas de traces ;
- le grès est inattaquable aux acides, aux corps gras, aux poudres à laver des lave-vaisselles ;
- le grès est très solide : après trente années d’usage il paraît aussi neuf qu’au premier jour !
Tous nos grès vont au four et diffusent la chaleur avec une grande égalité ; tartes, gâteaux cuisent et dorent aussi bien sur le fond et sur les bords que sur le dessus, de même pour les gratins cuits dans les légumiers couverts qui, de plus, grâce au couvercle ne se dessèchent pas mais à deux conditions :
- échauffement progressif ;
- fond entièrement recouvert.
Aussi
- ne jamais y faire réchauffer un reste ne couvrant pas tout le fond ;
- ne jamais y saisir un rôti; pour viande rôtie, poulets, pintades ou gigot, se servir de la braisière.
À la sortie du four, poser le plat sur le bois ou du tissu.
Tous nos grès vont au micro-ondes.
– pour cuire au four tous les plats cuisinés ;
– cuisson vapeur : une grille permet de cuire un rôti, un poulet, ou des légumes, le fond de la braisière étant rempli d’eau jusqu’à la hauteur de la grille (1 verre 1/2 d’eau suffit) ;
– la viande, sans que l’on ait besoin d’ajouter d’eau cuit « à l’étouffé », garde toute sa saveur et dore sans se dessécher.
Éviter de mettre à four trop chaud et, à la sortie du four, poser la braisière sur du bois ou du tissu.
POELONS VAPEUR EMPILABLES
mettre le ou les poêlons au dessus d’une casserole pour cuire: la vapeur cuit plus vite que l’eau bouillante.
pour réchauffer en quelques minutes et sans attacher.
BEURRIER REFRIGERATEUR
pour maintenir le beurre frais et à bonne consistance, en dehors du frigidaire, prêt à être tartiné.
ESTOUFFADIER
pour cuire à la vapeur, dans une casserole ou un faitout ordinaire, bien couverts, tous les légumes : fenouils, endives, pommes de terre, carottes… et les servir dans le même plat.
POELONS ET MARMITES A GRATINER
– pour cuire au four les plats cuisinés et les gratinées ;
– pour ranger les restes au frigidaire sans les transvaser ;
– pour garder au congélateur des pâtés ou des plats cuisinés qui pourront être réchauffés au micro-ondes et servis dans le même récipient.
RAMEQUINS
pour cuire au four les œufs cocottes : œuf, crème fraîche, gruyère.